Resep cara membuat kolak pisang
bahan-bahan yang dibutuhkan
- 1 kilogram pisang matang (dapat menggunakan pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja maupun pisang yang lain)
- gula pasir sebanyak 1 ons
- gula merah sebanyak 1 ons
- 1 ons kolang-kaling yang telah dibersihkan dan dibelah dua
- 2 lembar daun pandan yang telah dicuci bersih
- santan 65 ml (dapat menggunakan santan instant maupun santan yang dibuat sendiri)
- 3 gelas air putih maupun setara 370 ml untuk kuahnya
Cara membuat kolak pisang :
- pisang dipotong-potong berbentuk miring maupun sesuai selera anda
- rebus gula merah hingga mencair dan saring agar ampasnya hilang
- rebus saringan gula merah bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
- masukkan air kedalam wada, kemudian pisangnya dan mulai merebusnya
- setelah warnanya berubah, masukkan santan, kolang-kaling, dan pandan dan aduk hingga merata
- masak kolak pisang hingga matang dan angkat
- kolak pisang sudah siap untuk disajikan
demikianlah pembahasan perihal resep cara menjadikan kolak pisang khas versi idetikus